定山渓で百日氷 桃のかき氷を食す
今年も食べに行きました。百日氷。
今回は期間限定の桃です。
中には、紅茶味のゼリーのようなものと杏仁豆腐、クッキーが隠れています。
氷の表面には山椒?のようなものがパラパラとかけられています。
桃の果肉もゴロゴロとたっぷり味わいました♪
これは桃のかき氷が出る前に、前菜?として出る紫蘇の氷。
さっぱりとしてこれも美味しい♪
こちらが今季のメニュー。
定番の氷メニューが少なくなった!
期間限定メニューは、食数限定だった記憶ですが変わったようですね。
こちらで氷をいただきます。
毎日、限定60組。10:30から整理券が配布されます。
この日は連休最後の日ということで、8:30過ぎから整理券のために並び始めます。
すでに、人が並んでいました・・・。何故か9時から整理券の配布をスタートすると勘違いをしていて、整理券を取ってから大好きな大黒屋さんの温泉まんじゅうを買いに行こうと思っていたのですが、買いに行きそびれました。お昼ではすでに閉店しています(泣)
いつも出来立てのホヤホヤの温泉まんじゅうを購入できるので、必ず買ってすぐに1個はいただきます。
2時間並んだ甲斐があり、整理番号7番。そのまま、お会計をして席に案内されます。
整理番号10番台の方は、席に案内される目安が11:30頃となっていました。整理番号が後半だと夕方ですね。
かき氷でお腹が一杯なのですが、「雨ノ日と雪ノ日」へ。
ジェラートもありますが本日のお目当ては「サラダピザ」2,300円。
入口を入ってすぐ食券を購入します。
このピザ。生地がもちもちなんです。
もちもちだけど、以前の方がもっともちもちしていたかな?ちょっと、レシピが変わった感じがするのは気のせいでしょうか。
少々、パンらしくなった生地も美味しくて、生ハム、トマトソースがホント美味しい🍕
ここに来ると必ず食べたくなるピザ♪
もう、何も胃袋に入りません・・・。
が、最後にこちらの「Vergine Baccano ベルジネバッカーノ」さんでパンを購入。
薪釜で焼かれたパンは、スモーキーな香ばしい香りがします。
大好きなパン・オ・ショコラ。
おまけ
↓
定山渓第一寶亭留 翠山亭にある「坂の下の最中」の最中
今回、行ったのはお昼を過ぎていたのでもうほぼ種類がなかったので購入はせず。
この写真は前回のもの。
こちらの最中は、中にクリームのようなスイーツをサンドしたもの。これはキャラメルポワール味です。
こちらは季節限定のブルーベリーヨーグルト
こちらの最中は、食べる直前にモナカのふた?をかぶせていただくもの。サックさくの食感を楽しめます。
お持ち帰りの時は、上のモナカを別に包んでくれるので食べる直前にかぶせることができます。
定山渓に行ったら立ち寄りたい場所の一つです。